О состоянии дел в области детского технического творчества. Ближайшие перспективы

Опубликовано 02 февраля 2017, 15:45

Цель данного топика — поделиться анализом ситуации и видением будущего в сфере технического творчества молодежи. Проектное обучение*. Я ожидаю увеличение количества технически грамотной молодежи, способной создавать серьезные технические проекты, в 100 — 1000 раз в районе 2020 года. Под катом предпосылки и описание процессов, которые к этому приведут.

Статья будет полезна руководителям ЦМИТов, техническим предпринимателям, управленцам в инженерии, стартаперам, техномолодежи, управленцам вузов.

В своей прошлой статье от декабря 2013 года "Мы будем делать ЦМИТ. Опыт создания, перспективы" я сетовал на то, что в России недостаточно развито техническое образование и описал оптимальную бизнес-модель ЦМИТа. Сейчас, в январе 2017 года, ситуация кардинальным образом изменилась. За прошедшие три года в России открылось множество школ робототехники, программирования, 3D-моделирования и 3D-печати, ЦМИТов, мейкерспесов, лабораторий в школах и учебных мастерских. В каждой уважающей себя школе есть один или несколько 3D-принтеров.

Сигналы, по которым я идентифицирую процесс и могу утверждать, что в 2020 году количество технически грамотных школьников возрастет по сравнению с 2016 годом в 100 — 1000 раз. Причем эти ребята ничего больше не будут уметь кроме техники. Могут конечно научиться, но это же будет им не имманентно. А интересно будет дальше развиваться и делать серьезные проекты именно в технических областях.